РАСК: Строительной отрасли нужна открытость и объективная оценка!
Институт рейтингов в Рф пока работает далековато не во всех отраслях, но строительству он нужен
Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко ведает, как создавалось 1-ое отраслевое рейтинговое агентство в Рф и в чем специалисты РАСК лицезреют пути развития строительной отрасли.
- Николай Николаевич, в 2018 году РАСК отмечает пятилетие. Сейчас, оглядываясь вспять, как вы оцениваете развитие своей идеи? Все ли сложилось потому что вы вначале планировали?
- В самом начале агентство было, как на данный момент молвят, стартапом. Спросите хоть какого бизнесмена, все ли шло по плану? Естественно, нет. Компания - это живой организм, живущий в быстроменяющейся наружной среде, в нашем случае к тому же не имеющий аналогов в подходах и реализации в Рф. Мы глобально придерживаемся поставленных стратегических целей, а вот путей их заслуги и развилок существует много, главное при всем этом не исказить смыслы нашей деятельности.
За эти годы мы прошли большой путь в исследовании отрасли, наработке методологий оценки деятельности разных ее частей, в неизменном содействии и диалоге с широким кругом профессионалов, и налаживании системы мониторинга. 1-ое, с чем мы столкнулись – дискредитация рейтингов в мозгах людей. В прошлые годы сформировался целый рынок организаций, практически продающих разные дипломы и заслуги, организующих конкурсы и прочее. Определенную роль сыграли и обширно известные факты политически ангажированных западных рейтингов, негативная роль ведущих агентств в упадке 2008-2009 годов. Все это бросило тень на университеты рейтинговых оценок, равномерно сложилось мировоззрение, что все заслуги и рейтинги продажны, хотя институт проф рейтингования имеет не много дела к этому рынку.
Биться с этим реально можно только одним методом – зарабатывать репутацию, получать доказательства нашим данным и прогнозам, не отступать от принципов и делать взятые на себя обязательства.
- Что все-таки в конечном итоге получает компания, прошедшая рейтингование в РАСК? Священный сертификат?
- Сертификат - это только совокупное мировоззрение агентства о компании. Принципиально, что организация получает совместно с сертификатом настоящий отчет о деятельности, сильных сторонах, вероятных рисках и т.д.. Это в среднем более 100 страничек всеохватывающего анализа компании независящим агентством. Мы объясняем всем, что покупается не рейтинг, а процедура независящего рейтингования, используются суровые методологии расчета, разработанные с ролью видных ученых страны и общепризнанных профессионалов отрасли.
При всем этом мы в самом начале сообразили, что нельзя идиентично оценивать разных участников строительного процесса, так что уже на первых шагах мы раздельно сформировали методики оценки изыскателей, проектировщиков и строителей. Естественно, методики перекликаются, базисная модель в общих чертах идентична. Но для одних очень принципиальна материально-техническая база, для других – наличие определенных квалификаций и кадров. Естественно, для всех оценивается финансовая устойчивость, также наработанный опыт согласно профилю деятельности.
При всем этом наши модели учитывают и формирование прогнозов. Вообщем, наша оценка дается на год, но при всем этом рейтингуемая компания сходу ставится на мониторинг. В случае форс-мажорных ситуаций мы запрашиваем или доказательство, или опровержение, на базе которых можем скорректировать текущий уровень рейтинга, также оценить гипотетичные опасности, которые могут появиться в дальнейшем.
- Беря во внимание масштаб трудности обманутых дольщиков сейчас, этот продукт стоило ввести в свое время для застройщиков.
- Совсем правильно. Когда еще в 2015 году начались серьёзные трудности обманутых дольщиков, мы приняли решение о разработке рейтинга надежности застройщиков. Была проведена большая работа по созданию базы данных о девелоперском рынке, его участниках; сделаны собственные методологии. Убежден, что если б ввели вовремя таковой инструмент, сейчас не было бы таковой масштабной трудности недостроев. Система рейтингов делает рынок открытым, позволяет работать на предупреждение заморочек. К огорчению, сейчас неуввязками начинают заниматься только тогда, когда они уже созрели, к примеру, банкротство застройщика уже безизбежно или уже сформировалось соц напряжение, и это просит значимых усилий властей и валютных вливаний на достройку проблемных объектов.
- Почему нельзя было применить к застройщикам уже существовавшие методики?
- Бизнес-модели очень различные. Застройщики все-же несколько поближе к денежному институту, чем к подрядным строительным компаниям. Пришлось существенно усилить оценку денежной стойкости, включить много новых системных индикаторов. На шаге разработки продукта по оценке надежности застройщика мы завлекли представителей банковской сферы, уже имеющих опыт проектного финансирования застройщиков, также профессионалов страховой сферы и оценки рисков. В конечном итоге мы получили методику присвоения рейтинга, которая с денежной стороны никак не уступает банковской оценке, но при всем этом дополнительно глубоко учитывает отраслевую специфику.
При всем этом необходимо осознавать, что методика – это не догма, она изменяется вкупе с рынком, учитывает новеллы регуляторной среды, повсевременно модернизируется и совершенствуется. Если на рынке новые правила игры, то удивительно оценивать компании по старенькым нормам и требованиям.
- Посреди самых звучных реформ можно именовать переход жилищного строительства на проектное финансирование…
-Мы смотрим полное переформатирование стиля ведения бизнеса в девелопменте в сторону европейских эталонов. Происходит трансформация правил игры на рынке, и многие девелоперы уже с этим смирились. На данный момент пересматриваются бизнес-процессы, корректируются денежные и рекламные стратегии, по-другому начинают работать денежные департаменты, начинает выстраиваться диалог меж застройщиками и банками, которого до недавнешнего времени фактически не было. Участившиеся воззвания за консультациями в наше агентство только подтверждают наличие на рынке этих процессов.
Сейчас опыт взаимодействия с банками имеется только у больших застройщиков или девелоперов элитной недвижимости. Для других работа по этой схеме почти во всем новинка. Разумеется, что далековато не все застройщики сумеют пройти эту функцию с положительным результатом.
РАСК сейчас предоставляет услугу банковского скоринга: мы проведем полную проверку компании, как в банке, и по результату денежные аналитики подготовят подробный отчет, укажут на проблемные точки, проконсультируют топ-менеджмент компании, какие мероприятия нужно провести для получения потом положительного решения от банка. По мере надобности мы даже поможем сделать бизнес-план в таком виде, в каком он должен быть представлен в банк для оценки. Вся работа строится на соблюдении принципов конфиденциальности инфы, включая результаты оценок, которые публикуются только по желанию заказчика.
- По вашему воззрению, рынок готов к такому изменению правил игры?
- Когда реформа еще только зарождалась сначала 2016 года, мы предсказывали три сценарных варианта развития. Посреди их был прогноз, что на рынке через 3-4 года остается порядка тыщи застройщиков. На данный момент все идет согласно этому прогнозу: в 2016-м было порядка 5,5 тыщ компаний, сейчас - чуток меньше 4 тыщ юрлиц (около 3 тыс. групп компаний). Но при всем этом принципиально осознавать, что уровень квалификаций и надежности существенно повысится – останутся только наисильнейшие.
Охото также отметить самое главное: для фуррора всех реформ в этой сфере нужно сохранить спрос со стороны населения, обеспечить рост благосостояния людей. Будет спрос – будет и предложение на рынке. Думаю, что в скором времени мы увидим новые ипотечные продукты, может быть, будут подвижки в обеспечении более доступных ставок проектного финансирования, будут прорабатываться льготы и субсидии при предоставлении земляных участков, подключении к сетям и прочее. Не обойти стороной и помощь со стороны власти в строительстве социальной инфраструктуры, это достаточно большая статья расходов для девелопера. Потребность в жилище у населения есть, у нас обеспеченность жильем уступает европейскому показателю фактически вдвое. Чтоб нагнать, с учетом выбытия площадей, по нашим оценкам, необходимо строить по 150 млн м2 в течение около 30 лет!
- Многие специалисты предсказывают, что в конечном итоге в регионах фактически не остается застройщиков…
- Отчасти, на некий маленький период, с ними можно согласиться, но уверен что «пустота» на рынке будет заполнена. Это впрямую касается уровня конкурентноспособной среды и конкурентоспособности компаний в регионах. При всем этом не стал бы выделять только жилищное строительство. При проведении всех реформ очень принципиально производить мониторинг ситуации в каждом регионе. А это достаточно большой объем данных. Еще в 2014 году непосредственно для строительства мы разработали индекс конкурентоспособности строительной отрасли (ИКСО), который публикуем каждые полгода. Для нас это удачный инструмент, позволяющий оценить текущее состояние и динамику строительной отрасли каждого региона по сей день. ИКСО очень наглядно указывает усилия региональных властей, направленные на развитие стройотрасли.
- Каковы последующие планы РАСК?
- На данный момент мы реализуем проект по цифровизации методик, движемся к переходу на машинное обучение. Получило развитие рекламное направление, реализуем достойные внимания рекламные проекты, например, оценка потенциала выхода русских компаний на забугорные рынки. Все ресурсы у агентства для этого есть: в нашей базе уже находится более 300 000 забугорных отраслевых компаний – фаворитов из 60 более продвинутых стран мира. Развиваем сотрудничество с отраслевыми союзами, практически не так давно (4 июля) подписали соглашение с НОПСМ и планируем вместе биться с фальсификатом на рынке стройматериалов. Продолжаем вести работу над созданием законодательной базы собственной деятельности. Уверен, что институт проф отраслевого рейтингования будет нужен, а его предстоящее развитие будет содействовать достижению стоящих перед отраслью значимых задач.
Спасибо за ваши вопросы, и с наступающим праздничком всех представителей самой созидающей профессии – строителей!
Профнастил С8 0.45 мм 1200х2000 мм коричневый RAL 8017
Профлист С8 стеновой шириной 8 мм — это узкий гофрированный лист из покрытой цинком стали. Легкий и узкий лист размером 200 × 120 см с одной стороны имеет карий (RAL 8017) цвет и применяется при строительстве и отделочных работах. Подходит для обшивки крыши и забора.
Преимущества
- Благодаря маленькому весу профлист просто транспортировать и укреплять.
- За счет маленькой толщины лист просто резать.
- Поверхность листа устойчива к коррозии благодаря покрытому цинком покрытию.
Крепится на настил, рейки, или обрешетку. Гарантия производителя — 1 год. Сделано в Рф.