Как правильно топить печь

Если по радостному стечению событий вы стали владельцем пригородного дома, снаряженного древним и надежным печным отоплением, для вас обязательно требуется выяснить те нехитрые, но принципиальные правила о том, как верно топить печь. Это поможет эксплуатировать печь неопасным и самым действенным образом, и продлит срок ее службы.

  1. 1-ая пробная топка после постройки
  2. Растопка после долгого перерыва
  3. Какими дровами лучше топить
  4. Величина закладки дров
  5. Разжигание каменного угля
  6. Управление процессом горения в печи, заслонки
  7. Продолжительность протопки
  8. Окончание протопки
  9. Вероятные проблемы при топке печей
  10. Как разжечь камин

Первая пробная топка после постройки

Пробная топка — наилучший метод проверки свойства выполнения работы печником и выявления недочетов печи. Она делается в течение 2—3 дней попорядку после подсыхания кладки печи обычным количеством горючего. Отсутствие дымления свидетельствует о том, что печь удалась; прикосновение рукою к различным местам поверхности кладки поможет найти степень прогрева, и убедиться в его равномерности. Не считая того, печь должна медлительно и умеренно остывать.

Для более полного и всестороннего исследования работы и выявления всех свойств печи ее испытывают. Качество работы может быть оценено наружным осмотром корректности перевязки кирпичей, толщины швов, тщательности пригонки изразцов, вертикальности углов и стенок и т.д. К примеру, отклонение поверхности кладки от вертикали не должно превосходить 2 мм на 1 м высоты, выпуклости на поверхности кладки допускаются менее 5 мм у печей без облицовки и 2 мм — у печей, облицованных изразцами. Сложнее судить о качестве кладки внутренних частей печи, к примеру свода топливника, прочности закрепления дверок и других печных устройств. Когда осмотр создают после просушки печи, очень показательным является возникновение, величина и нрав трещинок. Внешний осмотр не дает способности полностью судить о качестве выполненных работ и плюсах печи; в его ходе можно выявить только самые грубые недостатки.

Плотность кладки испытывают сжиганием в дымовом канале при закрытой дымовой задвижке материала, дающего при горении много дыма, к примеру тряпок, смоченных в керосине либо солярке. При всем этом не должно быть никакого дымления. В случае обнаружения трещинок и сквозных отверстий, через которые проникает дым, их заделывают и затирают. Качество работы печи находится в зависимости от свойства кладки и от корректности ее эксплуатации и содержания.
Наверх

Растопка после длительного перерыва

Перед растопкой печи после долгого перерыва в работе нужно проверить состояние дымопроводов и тяги, вводя зажженную бумагу либо спичку в печь через вьюшечную дверку. Если на стенах печи либо в дымопроводах много сажи, они греются слабо и на топку приходится затрачивать еще больше горючего и времени. Слой сажи шириной 1—2 мм существенно усугубляет восприятие тепла стенами. При недостаточной тяге нужно сначала прогреть дымопровод. Если тяга не восстановится, дымопровод следует прочистить. Очистку дымопроводов печей нужно создавать более 1—2 раз в отопительный сезон.

Зольник и колосниковую решетку перед топкой нужно очистить от золы, чтоб воздух проходил к горючему. Поленья нужно верно укладывать в печь — с таким расчетом, чтоб до верха топливника оставалось более 200 мм.
Наверх

Какими дровами лучше топить

Теплотворная способность различных видов горючего различается. К примеру, 1 м3 березовых дров равноценен 0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 ольховых, 1,2 м3 сосновых, 1,3 м3 еловых, 1,5 м3 осиновых. Отличные дрова сгорают до того, как продукты сгорания попадают в дымопроводы. Увеличивается температура печи, очень употребляется теплотворная способность горючего. После колки дрова должны пролежать на улице под навесом более года чтоб высохнуть. Если использовать не просушенную древесную породу, то в процессе сгорания появляется пар, который соприкосаясь с внутренними поверхностями печи охлаждает их и может даже сконденсироваться. На конденсат стремительно оседает сажа и печь засоряется, что приводит к понижению эффективноти топки и с течением времени резвее разрушаются внутренние части.
Наверх

Величина закладки дров

Толщина слоя горючего на колосниковой решетке рекомендуется последующая:

Наверх

Разжигание каменного угля

Чтоб разжечь каменный уголь, нужно растопить печь маленьким древесным топливом. На пылающие дрова насыпают слой угля шириной 5—6 см. Когда уголь разгорится, можно прирастить слой горючего до 15 см и поддерживать такую толщину в течение всей топки. Засыпать каменный уголь толстым слоем не стоит, так как горение будет неэкономичным. Растапливают печь маленькими сухими щепками, лучиной либо бумагой. Использовать горючие воды (бензин, керосин) категорически воспрещается.
Наверх

Управление процессом горения, заслонки

Растапливая печь, дымовую заслонку и топочную дверку открывают стопроцентно. После растопки топочную дверку закрывают и открывают поддувало. Если топочную дверцу не закрывать, то эффективность прогрева печи снизится на 40%. Тяга в печи регулируется заслонкой (вьюшкой). Когда дрова отлично разгорятся, дымовую заслонку равномерно прикрывают, понижая силу тяги. Нужно смотреть за тем, чтоб дым не попадал в помещение. Чем выше размещена труба над печью, тем больше следует закрывать заслонку. Если тяга нехорошая и печь дымит (в теплую погоду либо когда труба низкая), рекомендуется прогревать дымовую трубу (через вьюшечное отверстие) растопкой. При недостающем количестве воздуха в топливнике возникает дым, при излишке — печь начинает типично гудеть. Горение должно быть ровненьким и размеренным, пламя — светлым и броским, соломенного цвета.

Ослепительно-белый цвет пламени свидетельствует об излишке тяги, красный — о ее недочете, цвет пламени при лучшем режиме горения дров – соломенный, как на изображении выше. Топочную дверку следует открывать по способности пореже. Довольно один либо дважды за время топки перемешать дрова, чтоб они лежали на колосниковой решетке ровно и не было пустых мест, через которые воздух мог бы уходить в дымообороты, минуя слой горючего.
Наверх

Длительность топки

Продолжительность топки печей — 1-1,5 ч. После топки поверхность печи должна быть нагрета до температуры 70 — 80° С, в последнем случае — 90° С. При более высочайшей температуре пыль на поверхности печи пригорает, возникает противный запах. Потому лицевые стены печи следует систематически очищать, в особенности сначала отопительного сезона. Перегревать печь долговременной топкой не стоит к тому же так как это может привести к образованию трещинок и расстройству кладки.
Наверх

Завершение протопки

После сгорания дров в топливнике появляется много углей. Их нужно сгрести на колосниковую решетку и продуть струей воздуха через поддувальную дверку до полноо сгорания. При отсутствии колосниковой решетки угли подгребают к входному отверстию печи и, прикрыв внутреннюю топливную дверку при открытой внешней, продувают их воздухом через нижние отверстия внутренней дверки. Когда в топливнике над слоем угля нет голубоватосинего пламени (вследствие сгорания ядовитого оксида углерода СО), топку печи можно считать законченной.

Через 3-5 мин следует плотно закрыть все дверки, дымовую заслонку и вьюшку. Во избежание случайного отравления угарным газом не следует топить на ночь, перед сном. Если печь топится каменным углем, антрацитом либо торфом, в дымовой заслонке нужно сделать отверстие поперечником 10—15 мм для отвода газов.
Наверх

Возможные неполадки при топке печей

При эксплуатации печей вероятны последующие проблемы.

Пламя выбрасывается из печи

Происходит это при случаем закрытой (либо лишне перекрытой) дымовой заслонке либо при опрокидывании тяги от порыва ветра.

Чтоб не происходило опрокидывания тяги, необходимо прирастить высоту дымовой трубы. Выбрасывание пламени может произойти и в итоге обильного образования газов в топливнике и неожиданного их возгорания. В большинстве случаев это происходит, если горючее пробуют разжечь с помощью горючих жидкостей, к примеру бензина. Если концентрация газов велика, в особенности при закрытой дверке, может произойти взрыв, способный повредить печь и вызвать пожар. Когда на всю раскаленную поверхность пода печи загружают новейшую огромную порцию горючего (в особенности мелкофракционного), оно «томится», выделяя огромное количество летучих веществ, и не разгорается из-за отсутствия пламени и снижения температуры в топливнике; при всем этом концентрация газов, заполняющих топливник и часть дымопроводов печи, увеличивается, и при возникновении пламени происходит взрыв. Такое горючее (торф, опилки, маленький уголь) нужно подбрасывать маленькими порциями, давая ему возможность равномерно разгореться. После каждого прибавления горючего дверку топливника оставляют приоткрытой. Нагибаться низковато к ней не следует. Открывать дверки (топочную и поддувальную) нужно осторожно, чтоб не вызвать моментального возгорания горючего.

Печь дымит

Это бывает, когда дымовой стояк либо каналы печи засорены сажей (засорение необходимо прочистить); в стенах печи либо дымовой трубе появились трещинкы и тяга стала слабее (подсасываемый через щели воздух уменьшает его расход через поддувальную дверку), что усугубляет условия горения и понижает температуру уходящих газов и массива печи. Может быть, нарушена внутренняя кладка печи (дымопроводов, насадок), от долговременной работы прогорела кладка либо дымовой стояк завален осколками кирпичей. Чтоб поправить внутреннюю кладку печи, нужен непростой полный ремонт. Если дымовая труба и печь очень охладились, для восстановления тяги сжигают незначительно бумаги либо травы, которые закладывают в дымопровод через прочистную дверку.

Бывает, стены печи недостаточно прогреваются из-за отвратительного свойства горючего, огромного отложения сажи на поверхности внутренних стен либо из-за неплотной заделки вьюшек и заслонок, также если плохо закрыты топочная и поддувальная дверки. Эти неисправности следует устранять сходу после обнаружения. Сажу из дымопровода убирают метелкой. Смолистую сажу приходится выжигать, разводя огнь в прочистном отверстии дымопровода. Горение происходит хоть и недолго, но бурно, потому во время операции следует соблюдать необыкновенную осторожность. Для предотвращения образования смолистой сажи выпускаются особые хим препараты.

В особенности очень на остывание печи оказывают влияние плохо закрытые топочная и поддувальная дверки. Если в печи только одна дымовая заслонка, нужно установить еще одну либо вьюшку.
Наверх

Как разжечь камин

Принцип разжигания камина почти во всем похож на принцип разжигания печи, но имеет свои особенности. Как верно эксплуатировать камин, на что следует направить повышенное внимание?

Перед растопкой камина прожгите газетный жгут в дымосборнике — удостоверьтесь в обычной тяге и готовности камина к работе.

Наверх

Завертка к ручкам TIXX, цвет античная медь

Завертка к ручкам Tixx — один из видов защелок для дверей. В большинстве случаев завертки инсталлируются в двери туалетов и ванных комнат. Но они подходят и для всех других межкомнатных дверей, к примеру, в детской либо спальне.

Особенности

Завертка получила своё заглавие за конструкцию: чтоб закрыть либо открыть комнату, нужно повернуть маленькой выступающий фиксатор («вертушку») на 90°. С другой стороны (которая будет «смотреть» наружу) есть паз под обыденную монету для критического открытия двери. Также открыть завертку можно отверткой либо ножиком.

Форма накладки вокруг фиксатора круглая. Цвет изделия — «античная медь». Обычно завертки выбираются в цвет двери. Страна производства продукта — Наша родина.